sábado, 31 de mayo de 2008

CRÓNICA. XIX CARRERA POPULAR VILLA DE HERRERA. 31-05-08

GRAN EXHIBICIÓN DE JESÚS BORREGO EN LA XIX CARRERA POPULAR VILLA DE HERRERA

El pasado sábado 31 de mayo se celebró en la localidad sevillana de Herrera la decimonovena edición de esta prestigiosa y tradicional prueba de atletismo.

Se creó una gran expectación en cuanto a participantes y público asistente, contando con un total de 213 atletas que consiguieron completar las diferentes distancias de sus respectivas categorías. Este año se han computado las siguientes categorías:
Benjamín, Alevín, Infantil, Cadete, Juvenil, Absoluta, Veterano 1, Veterano 2 y Veterano 3. A éstas hay que unirle sus equivalentes categorías a nivel local.

Cabe destacar la gran participación de atletas de la localidad, con unos 60 participantes en categorías inferiores, 4 atletas femeninas y 37 atletas masculinos en la prueba reina.

La prueba reina constaba de una distancia de 8.000 metros en un circuito urbano y prácticamente llano y el ambiente vivido fue el idóneo para la práctica de este deporte con un día primaveral y sin mucha calor. Tras el pistoletazo de salida se marcó un ritmo impresionante en la cabeza de carrera, comandada en todo momento por el herrereño Jesús Borrego y acompañado por un grupo de atletas con un nivel de forma física impresionante, entre los que se pueden destacar, Francisco Román, David Jesús Heble, José Manuel García, David Martín y los atletas locales Francisco Manuel Roldán, Juan Antonio Ruiz y Juan Carlos Jurado. Tras los primeros kms de carrera, este grupo se fue rompiendo y se quedaron en cabeza los cinco primeros atletas nombrados anteriormente, siendo en la última de las tres vueltas que se le daban al circuito cuando Jesús Borrego emprendió un cambio de ritmo que le hizo quedarse liderando la prueba de forma solitaria. Este impresionante nivel de forma del atleta herrereño, unido al factor motivante de correr en su localidad y ser animado por su público hizo que este atleta pudiera doblegar a una seria de adversarios de una gran calidad y proclamarse como vencedor de la carrera. Tras él llegó el atleta del Playas de Castellón Francisco Román y el podium lo completó el atleta de Brenes David Jesús Heble.

En cuanto a las féminas, la atleta de club atletismo Nerja Saloun Benaboud lideró la prueba en todo momento, aunque en la fase final de la misma, la 2ª clasificada, Verónica Lora, del club Deportemanía consiguió acortar distancia y llegó a 38 seg., completando el podium la atleta vecina de Puente Genil Mercedes Rivas.

El Ayuntamiento de Herrera ha mostrado su satisfacción por toda la organización y el desarrollo de la prueba y apuesta por seguir mejorando año tras año este tipo de pruebas deportivas que ya se encuentran consagradas en el municipio.

domingo, 4 de mayo de 2008

CRÓNICA DE LA V DUATLÓN VILLA DE HERRERA

Gran ambiente el vivido en Herrera el pasado sábado durante la 5ª edición de esta prestigiosa prueba En esta prueba se debe completar un recorrido a pie de 5 kms, posteriormente se pasa a coger la bicicleta para realizar 22 kms y por último, se finaliza corriendo a pie un tramo de 2’5 kms. De los 121 participantes inscritos, tomaron la salida un total de 110 y consiguieron finalizar la misma 105 duatletas. Aunque es de destacar la participación de 19 duatletas herrereños, en esta edición se ha echado en falta la presencia del herrereño que ha sido vencedor de esta prueba durante cuatro años consecutivos y quién incautó esta modalidad deportiva en Herrera, como es Jesús Borrego Llamas, que debido a su participación en el campeonato del mundo de atletismo celebrado en Clemort (Francia) y a un acontecimiento personal, tomó la decisión de no estar presente en esta prueba, realizando la labor de voluntario en la misma. Por otro lado, esta duatlón se encuentra incluida en el I Circuito Hispalense de Duatlón – Triatlón que está compuesto por cinco pruebas, como son: Duatlón de Herrera. Duatlón del Alamillo. Triatlón del Castillo de las Guardas. Triatlón de Villanueva de Río y Minas. Triatlón de Aznalcóllar. La crónica de la Duatlón fue la siguiente: Tras la orden de salida, comenzó a marcar un ritmo fuerte de carrera el duatleta Sergio Lorenzo (2º clasificado en la edición anterior), encabezando la carrera a pie de forma solitaria y seguido de cerca por Francisco Osuna, prestigioso atleta de Badolatosa. Tras ellos le seguían un grupo de 14 duatletas que en el km1 dieron caza al cita Fco. Osuna. Tras la primera vuelta al circuito a pie, el duatleta de Constantita, Sergio Lorenzo mantenía la primera posición sin problemas, seguido de un grupo de duatletas encabezado por José Manuel Pérez, José Gregorio Martín, Antonio Jesús Aguilar y Antonio García entre otros. En cuanto a las féminas, la duatleta alhaurina Beatriz Jiménez (vencedora en todas las ediciones anteriores de esta duatlón y convocada por la selección española para participar en el Cto. de Europa), se mantenía liderando la prueba con unos 30 seg. de ventaja con respecto a la 2ª clasificada, Belén Donoso y 3 min. aprox., con respecto a la 3ª clasificada, Carmen García. En la transición en bicicleta, Sergio Lorenzo fue capturado por un grupo de 11 duatletas durante los primeros 5 kms de la prueba, realizando una escapada en solitario el duatleta de A.D. Ceuta Jorge Ávalos, quién estuvo escapado durante unos 14 kms aprox. Tras él, le perseguía el grupo de cabeza, liderado en gran parte de la prueba por el duatleta del Triatlón Herrera José Antonio Moreno. Tras ellos, le seguían de cerca otro grupo perseguidor que se quedó cortado con 5 duatletas en la última subida al repecho del salado de las perreras, y que se encontraba liderado por el duatleta de marbella José Antonio Gil, seguido por dos duatletas del C.T. Mezquita, un duatleta del A.D. Ceuta y un duatleta del Triatlón Herrera. Finalmente, el citado duatleta Jorge Ávalos llegó a boxes para iniciar la última transición a pie con una ventaja de 20 seg. aprox. con respecto al segundo clasificado, que en este caso era el duatleta de Alhaurín Antonio García, ya que en los últimos 5 kms de bicicleta inició una escapada del grupo, consiguiendo llegar de forma solitaria a la última transición, pero siendo seguido muy cerca por el primer pelotón de ciclistas, que llegó a unos 5 seg. por detrás de él. Entre los 12 duatletas primeros que llegaron a boxes se jugaron la victoria de la prueba, que en este caso fue para Sergio Lorenzo, incuestionable campeón con 58 min. 42 seg., realizando una impresionante transición a pie durante los 2’5 kms. El subcampeón de la prueba fue el onubense José Manuel Pérez (58 min. 57 seg.), que ya consiguió una segunda posición en la edición de 2005 y la tercera posición que cerró el podium de la general fue para el duatleta de Alhaurín de la Torre Antonio Jesús Aguilar (59 min. 04 seg.) que está realizando una magnífica temporada y quién recientemente se ha proclamado campeón de España en grupos de edad. En cuanto a las féminas, Beatriz Jiménez revalidó por quinta vez consecutiva la victoria en esta prueba, con un registro de 1 h. 02 min. 43 seg. Tras ella, Belén Donoso, del club ADS consiguió la 2ª posición, marcando un tiempo de 1h. 05 min. 24 seg. El podium lo completó Carmen García del Aquaslava de Antequera, marcando un crono de 1 h. 14 min. 34 seg. La clasificación por equipos quedó compuesta de la siguiente forma: 1º clasificado: C.D. Aqualava Servicon. Antequera (Málaga). 4 h. 00 min. 30 seg. 2º clasificado: Club ADS. Sevilla. 4 h. 07 min. 32 seg. 3º clasificado: Triatlón Herrera. Herrera (Sevilla). 4 h. 8 min. 15 seg. Para concluir, nos gustaría agradecer a todas las personas que de alguna forma se han sentido vinculadas durante esta tarde a este deporte, como son: Participantes, Espectadores, Voluntarios, Guardia Civil, Policía Local, Cruz Roja, Colaboradores (Ciclos jose y El Patriarca), y en especial, a Francisco José Moreno, quién en todo momento nos ha ofrecido su apoyo incondicional y nos ha orientado y coordinado para que todo pudiera salir lo mejor posible. Las imágenes de la prueba están siendo insertadas en la web del ayto de Herrera. http://www.herrera.es/demo